广都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[快拍双流] 老伴,老伴,长相守的谐伴

瞿人犁石 发表于 2016-12-7 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

新婚燕尔,炽烈爱火,日子不到一年,为了家计,他不得不告别妻子,走进大山养蜂,从此踏上漫漫路。苏南、苏北,东北、华中,甘肃、青海,汶川、乐山等地走遍。这样的日子何时结束,夫妻何时相聚?他说他不知。每次寂寞时,只有唱齐《大约在冬季》把自己安慰。他妻子通情达理,对这种二十年牛郎织女生活,无怨无悔。    90年代,服装生意火。他决定转行办服装厂,到荷花池市场批发。妻子能干,会缝纫。他与妻子分工,他主外买卖,妻子主内生产。生意旺时,家里每天有几十台缝纫机在转,数十号工人流水作业生产。那时,他们的孩子明喜、明川都小,可苦了他的妻子。她要带孩,要组织生产,中午还要管工人的饭。为了事业,她早起晚睡,工作巧安排,一件事情都不拉。整天忙忙碌碌,从无怨言,在家顶起一片天。
    他叫李志光。妻子叫吴蜀华。家居双流区黄水镇长沟村5社。他们是在1968年相识结的婚。
    时光荏苒,岁月如梭。转眼,又一个二十年过去。他俩都年过70岁,进入了老人行列。

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 00:06 | 显示全部楼层

但他对他过去从不懊悔。他笑言:“想做的做了,要拼的拼了。成也好,败也好,上苍已注定。唯一对不起的,是他亏欠妻子太多”!他还说:“老伴,老伴,我长相守的谐伴!现在要做的,是如何陪好老伴幸福的晚年”。他嘴巴说,更实际做,专门上街去买了台三轮老年电瓶车,走哪都把老伴拉哪。逛公园,看花展,赶超市,外旅游。    我和安妮与几位同学,有机会陪他俩去了汶川,在茂县游了古羌城、松坪沟、叠溪古城。回到双流,不几天,又陪他俩去了棠湖公园、艺术公园、凤翔湖,赶了欧尚超市。
    我们看到,他和他老伴俩心态年青,都没有老呵!在古羌城,他俩像年青人一样地有活力,与羌人一起载歌载舞;在松坪沟,他俩青春依在,与同学们一路欢乐看景。行车路上,他指着一座山对我们说,他当年就在这山上放过蜂。一个人寂寞想念妻子时,独自爬上山腰,唱《大约在冬季》歌。说着,说着,他得意地自个哼起来:“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去。漫漫长夜里 未来日子里,亲爱的你别为我哭泣。前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福。虽然迎著风 虽然下著雨,我在风雨之中念著你。没有你的日子里,我会更加珍惜自己。没有我的岁月里,你要保重你自己。你问我何时归故里?我也轻声地问自己。不是在此时,不知在何时?我想大约会是在冬季。不是在此时,不知在何时?我想大约会是在冬季”。他把一路车上的妻子唱得不好意思,悄悄抿嘴笑;在长长的吊桥上,在静静的红叶树下,他和老伴总有说不尽的话儿;在林阴小道,浩瀚湖边,欧尚广场,他和老伴总是形影不离地相随。
    莫说,人都是从孩童时代走来。现在人虽老了,但都童心永在。他和他老伴同行,一路都表现出他们那种出自本性和特有的纯真童心。我和安妮爱好摄影,精心观察,特别留意,一路抓拍下多张他俩和谐相伴的瞬间童心照片。这里特选部分,组成《老伴,老伴,相守的谐伴》集子,发于空间,与朋友们分享。也借此祝愿这对谐伴青春永存,童心永在,和谐相伴,欢乐长寿!

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 00:07 | 显示全部楼层

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 00:54 | 显示全部楼层

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 00:58 | 显示全部楼层
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 01:00 | 显示全部楼层

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 09:37 | 显示全部楼层

米虫 发表于 2016-12-7 13:46 | 显示全部楼层
感人!!就是照片太少了
编外摄友 发表于 2016-12-7 21:02 | 显示全部楼层
感人的故事,祝他们恩爱幸福到永远!
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 23:48 | 显示全部楼层
编外摄友 发表于 2016-12-7 21:02
感人的故事,祝他们恩爱幸福到永远!

楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 23:50 | 显示全部楼层
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-7 23:59 | 显示全部楼层
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-8 00:00 | 显示全部楼层
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-8 00:01 | 显示全部楼层
 楼主| 瞿人犁石 发表于 2016-12-8 00:02 | 显示全部楼层